ВВП США в реальном выражении в IV квартале 2009 года, согласно окончательной оценке, вырос на 5,6% по сравнению с III кварталом, говорится в пресс-релизе бюро экономического анализа Министерства торговли США. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что оценка экономического роста за октябрь — декабрь сохранится на уровне 5,9% по сравнению с III кварталом прошлого года. Как отмечается в релизе, в III квартале ВВП страны вырос на 2,2%.

Увеличение ВВП США в IV квартале было вызвано, в частности, ростом доходов от экспорта, частных инвестиций в материально-производственные запасы и потребительских расходов.

Бюро экономического анализа Министерства торговли США ежемесячно публикует данные по динамике ВВП как в номинальном, так и в реальном (с учетом инфляции) выражении. Статистика по ВВП рассчитывается по кварталам и публикуется впервые в конце следующего за каждым кварталом месяца, после чего первоначальная оценка еще дважды пересматривается по истечении месяца.

В середине марта был опубликован доклад «тройки» американских экономических ведомств — группы экономических советников президента США, административно-бюджетного управления при президенте и Минфина, в котором рост ВВП страны в 2010 году прогнозируется на уровне 3%, а в 2011 и 2012 годах — 4,3%.