Денежно-кредитная политика Китая по-прежнему будет «адекватно мягкой», но ударение в этом описании теперь следует делать на слове «адекватно», а не на определении «мягкая», как в прошлом году, заявила заместитель председателя Народного банка Китая Ху Сяольянь.

Выступая на финансовом форуме, Ху представила один из самых сильных официальных прогнозов развития третьей в мире экономики с начала мирового финансового кризиса. «Это более целенаправленная и гибкая денежно-кредитная политика, соответствующая изменившимся обстоятельствам», — сказала она.

Заместитель председателя Народного банка повторила, что тремя основными целями макроэкономической политики государства являются поддержание быстрого роста, коррекция структуры экономики и управление инфляционными ожиданиями.

Однако стабильное восстановление дает Китаю возможность сконцентрироваться на реструктуризации экономики, то есть на увеличении внутреннего спроса, укреплении частного сектора и достижении сбалансированного роста во всех регионах. «Поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться, рост экономики Китая, как ожидается, будет очень энергичным, — сказала Ху. — В этих условиях макроэкономическая политика может в большей степени сфокусироваться на изменении схем роста, в то же время внимательно наблюдая за инфляционными ожиданиями и сохранившейся неопределенностью».

Ху подтвердила, что Центробанк хочет видеть более стабильные кредитные потоки на протяжении всего года. Из рекордной суммы кредитов в 9,6 трлн юаней, выданной китайскими банками в прошлом году, 48% пришлось на I квартал.