Распродажа активов разрушающейся империи страховщика American International Group Inc. озолотила игроков Уолл-стрит. Инвестбанки и фонды, обеспечивающие распродажу активов проблемной страховой компании, заработали на этом более 500 млн долларов, сообщает Reuters.

С момента коллапса AIG в сентябре 2008 года каждый крупный банк Уолл-стрит получил от процесса реструктуризации страховщика свою долю, говорится в отчете Freeman Consulting. Однако самые крупные сделки пришлись на текущий квартал, когда в течение всего одной недели AIG продал два больших зарубежных подразделения по страхованию жизни своим конкурентам Prudential Plc. и MetLife Inc. Эти сделки оцениваются в 51 млрд долларов.

Благодаря участию в этих сделках в качестве консультантов рейтинги некоторых инвестбанков резко взмыли вверх. Так, частный инвестфонд Blackstone Group LP, выступавший в качестве консультанта AIG на протяжении всего процесса реструктуризации компании, поднялся в мировом рейтинге с 78-го на 9-е место. В свою очередь, инвестбанк Lazard Ltd., который оказывал консультационные услуги Prudencial, занял 5-ю позицию, поднявшись на нее с 11-го места.

Компания AIG была вынуждена приступить к распродаже своих активов для того, чтобы погасить долг перед правительством США в размере 182,3 млрд долларов. Всего до настоящего времени было проведено 90 сделок по распродаже активов страховой компании, в результате чего AIG удалось привлечь около 67,7 млрд долларов. Стоимость консультационных услуг для участников этих операций составила 567,2 млн долларов.