Фьючерсы на американские фондовые индексы повышаются на торгах в пятницу на фоне одобрения лидерами 16 стран еврозоны механизма оказания финансовой помощи Греции, сообщает агентство Associated Press.

На торгах в пятницу фьючерс на индекс DJIA повысился на 0,3% — до 10 818 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 набрал 0,3% и поднялся до 1 166 пунктов. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 увеличился на 0,4% — до 1 957,50 пункта.

Позитивно на настроениях американских инвесторов сказалось решение, принятое в рамках саммита Евросоюза в четверг в Брюсселе. Лидеры стран еврозоны согласовали механизм оказания финансовой поддержки Греции, который предусматривает комбинированную помощь в виде двухсторонних займов со стороны всех партнеров Афин по зоне евро, а также льготное кредитование по линии Международного валютного фонда.

Снижение оценки роста ВВП США за IV квартал прошлого года не оказало существенного влияния на ход торгов. ВВП США в реальном выражении в IV квартале 2009 года, согласно окончательной оценке, вырос на 5,6% по сравнению с III кварталом, что оказалось ниже предыдущей оценки показателя 5,9%.

На динамику пятничных торгов может также оказать влияние отчет Центра опросов потребителей Мичиганского университета. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидают, что окончательная оценка по индексу потребительских настроений (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI) в марте составит 73 пункта против первоначальной оценки за март 72,5 пункта.