Ведущие американские фондовые индексы умеренно увеличиваются на открытии торгов в пятницу на фоне снижения напряженности вокруг проблемы суверенных долгов, вызванного принятием европейскими лидерами плана комбинированной поддержки Греции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке поднялся на 0,48% — до 10 893,74 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,63% и оказался на уровне 1 173,06 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,64% — до 2 412,77 пункта.

Торговые площадки США в пятницу отыгрывают поступившую накануне из Европы информацию касательно обремененной долгами Греции. В четверг в Брюсселе был согласован механизм оказания финансовой поддержки Греции, который предусматривает комбинированную помощь в виде двухсторонних займов со стороны всех партнеров Афин по зоне евро, а также льготное кредитование по линии Международного валютного фонда.

Что касается внутренней макроэкономической статистики, то отчет Министерства торговли США не оказал значительного влияния на ход торгов. ВВП США в реальном выражении в IV квартале 2009 года, согласно окончательной оценке, вырос на 5,6% по сравнению с III кварталом. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что оценка экономического роста за октябрь — декабрь сохранится на уровне 5,9% по сравнению с III кварталом прошлого года.

Позитивным фактором для динамики индексов стали данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI). В марте текущего года по сравнению с предшествовавшим месяцем индикатор не изменился, замерев на отметке 73,6 пункта. При этом окончательная оценка показателя превзошла ожидания аналитиков, прогнозировавших рост до 73 пунктов по сравнению с первоначальной оценкой 72,5 пункта.