Госдума на заседании в пятницу отклонила законопроект о создании единого регулятора финансовых рынков. Ранее такой же законопроект был отклонен осенью 2008 года. Документ предлагает создать единый орган регулирования и контроля за деятельностью предпринимателей на любых финансовых рынках.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что впервые такой орган был создан в Великобритании. Аналогичный орган создан в Польше. Почти во всех прочих европейских государствах вопрос об учреждении подобного органа обсуждается, отмечается в документе.

Объединение финрынков под эгидой единого регулятора позволит удалить ведомственные барьеры регулирования и контроля, полагают авторы законопроекта. Также, по их мнению, это позволит добиться правильно сбалансированного развития всех секторов финансового рынка, которые регулируются и контролируются разными органами.

Законопроект предлагает отказаться от «огосударствления» такого регулирования и передать его неправительственному государственно-общественному органу. Этот мегарегулятор, по замыслу авторов проекта, должен быть самоокупаемым либо финансироваться паритетно государством и предпринимательским сообществом.

Мегарегулятор определен в документе в качестве фактически саморегулируемой организации участников рынка финансовых услуг и потребителей финансовых услуг, говорится в пояснительной записке. Предполагается, что регулятор будет нести имущественную ответственность за последствия принимаемых им решений и действий его должностных лиц — за принимаемые индивидуально-распорядительные решения и недобросовестность, проявленную при проведении проверок. По задумке авторов законопроекта, мегарегулятор будет осуществлять правовое регулирование любой деятельности по оказанию финансовых услуг любого рода — банковских услуг, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, услуг по коллективному инвестированию, услуг по финансовой аренде и других.