Евро на торгах в пятницу укрепляется по отношению к доллару, восстанавливая позиции после снижения курса до минимума за десять месяцев, на фоне достигнутой лидерами еврозоны договоренности касательно механизма предоставления обремененной долгами Греции финансовой помощи, сообщает агентство MarketWatch.

Евро на торгах в пятницу подорожал к доллару до 1,3412 доллара за евро против 1,3282 по итогам торгов в четверг, в ходе которых курс единой для 16 стран еврозоны валюты опускался до минимальной с 7 мая прошлого года отметки — 1,3268. Доллар также подешевел по отношению к иене — до 92,52 иены за доллар против 92,71 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,63% до 81,60 пункта.

В четверг в Брюсселе в ходе первого дня саммита Евросоюза был согласован механизм оказания финансовой поддержки Греции, который предусматривает комбинированную помощь в виде двухсторонних займов со стороны всех партнеров Афин по зоне евро, а также льготное кредитование по линии Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее аналитики предупреждают, что неразрешенные финансовые вопросы, а также ожидания того, что консолидация бюджетов стран еврозоны может привести к дефляции, являются негативными факторами для евро.

«Евро не удалось произвести впечатления, что он находится на грани значительного отскока», — считают стратеги KBC Bank. Согласие, достигнутое в вопросе предоставления Греции финпомощи, «может уменьшить накал страстей в краткосрочной перспективе, но очень многие моменты по-прежнему остаются неясными». «Является ли участие МВФ положительным фактором или оно отражает неспособность экономического и валютного союза решить свои проблемы самостоятельно? — задаются вопросом стратеги KBC Bank. — В последнем случае это также не является положительным знаком для евро».

Тем временем банк UBS AG, являющийся вторым по величине валютным трейдером в мире, понизил свой прогноз по стоимости евро на текущий и следующий год.