Греция вряд ли прибегнет к использованию утвержденного Еврогруппой механизма с привлечением МВФ, так как налоговые меры правительства вскоре начнут давать результаты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение выразил сегодня журналистам управляющий Банком Греции Георгиос Провопулос.

«Решение, которое было выбрано, кажется, является работоспособным, однако я полагаю, что оно не будет использовано Грецией, так как меры, которые были объявлены (правительством в сфере сокращения дефицита бюджета), вскоре начнут приносить плоды», — сказал глава центрального банка страны.

Лидеры Еврогруппы в четверг на саммите в Брюсселе решили создать смешанный механизм, который сочетает ресурсы Международного валютного фонда и стран еврозоны. Он может быть задействован «в случае крайней необходимости, при отсутствии возможности заимствования средств на финансовых рынках» для покрытия бюджетного дефицита.

В Греции оценивают как еще более сильное принятое в четверг Европейским центральным банком (ЕЦБ) решение, согласно которому им продлевается благоприятный режим принятия в качестве обеспечения греческих государственных облигаций от коммерческих банков на период после 2010 года. До 2008 года ЕЦБ требовал, чтобы ценные бумаги, принимаемые в качестве обеспечения, имели достаточно высокий минимальный рейтинг «А-», однако в связи с финансовым кризисом согласился с осени 2008 года принимать облигации с рейтингом «BBB-». Это позволяет банкам Греции и других стран, покупающим суверенные облигации Греции, предоставлять их в ЕЦБ в качестве обеспечения и получать под них кредиты.