Золото в пятницу увеличивается в цене вторую торговую сессию подряд, что вызвано снижением доллара к евро на фоне достижения договоренности лидерами еврозоны о механизмах помощи Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Майский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже увеличился в цене на 0,1% — до 1 094,4 доллара за тройскую унцию. Спотовая цена на драгоценный металл в Лондоне поднялась на 0,7% — до 1 097,93 доллара за унцию.

«Факт достижения соглашения по предоставлению Греции поддержки, без сомнения, положительно скажется на отношении инвесторов к риску в краткосрочной перспективе», — полагает аналитик TheBullionDesk.com Джеймс Мур. Опасения, связанные с суверенными долгами, «продолжат оказывать стимулирующий эффект на диверсификацию» и будут способствовать перетеканию инвестиций из нестабильных валют в более надежные активы, в частности драгоценные металлы, считает он.

Евро на торгах в пятницу укрепляется по отношению к доллару, восстанавливая позиции после снижения курса до минимума за десять месяцев, сообщает агентство MarketWatch. В пятницу евро подорожал к доллару до 1,3412 доллара за евро с 1,3282 на фоне договоренностей лидеров еврозоны о помощи Греци, которая будет включать двусторонние займы со стороны всех партнеров Афин по зоне евро, а также льготное кредитование по линии Международного валютного фонда.

В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров СЩА снизился на 0,63% — до 81,60 пункта, оказывая тем самым поддержку рынку золота.