Китай в очередной раз подтвердил свою приверженность стабильному валютному курсу, вновь отклонив призывы США укрепить свою национальную валюту. «Во время финансового кризиса стабильность ведущих мировых валют выгодна не только Пекину, но и большинству крупных государств. Мы должны подходить к этому вопросу ответственно», — сообщил один из официальных представителей Коммунистической партии КНР Лю Хэ.

«Если валютные курсы будут волатильными, они могут негативно отразиться на мировой торговле. При этом можно ожидать нарушения притока и оттока капитала. Мы, как большая и ответственная нация, должны придерживаться стабильного валютного курса», — цитирует чиновника агентство Reuters.

Между тем, пытаясь разрядить нарастающее напряжение, Поднебесная отправила на этой неделе в США своего представителя — вице-министра торговли Чжона Шаня. «Некоторые конгрессмены, говоря о манипуляции в Китае валютным курсом, ссылаются на профицит торгового бюджета КНР и США. Однако этот аргумент неверен, в нем нет логики», — говорится в докладе Шаня.

Напряжение, касающееся валютной политики КНР, значительно усилилось после того, как американские законодатели пригрозили наложить торговые пошлины на товары из Китая, если Пекин не переоценит свою национальную валюту. В свою очередь, Поднебесная пообещала принять ответные меры, если Вашингтон объявит Пекин «валютным манипулятором» и повысит пошлины.

Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту — драйверу экономического роста КНР. В то же время ревальвация юаня повысила бы покупательную способность китайских граждан и положительно повлияла бы на внутренний спрос.