Стоимость нефти в пятницу в Нью-Йорке уменьшилась до 80,37 доллара за баррель на сомнениях инвесторов в восстановлении американской экономики, сообщает Dow Jones.

На 18:28 мск на электронных торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в мае подешевела на 16 центов, или на 0,2%, — до 80,37 доллара за баррель. На 18:38 мск спотовая цена на нефть марки Brent с майской поставкой в Лондоне повысилась на 28 центов, или на 0,4%, — до 78,63 доллара за баррель.

Трейдеры считают, что американская экономика слишком слаба, чтобы поддержать рост цен на нефть, вызванный ранее в пятницу решением лидеров еврозоны о помощи Греции. Также трейдеры обеспокоены спросом на бензин в США: обычно он растет весной и летом, однако сейчас запасы бензина слишком велики.

Давление на нефтяные цены оказывает и пересмотр Министерством торговли США динамики ВВП страны в реальном выражении. Согласно окончательной оценке, ВВП США в IV квартале 2009 года вырос по сравнению с III кварталом на 5,6%, а не на 5,9%, как сообщалось ранее.

По итогам четверга на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 80,53 доллара за баррель, сократившись на 0,08 доллара на фоне опасений рынка, связанных с долговыми и бюджетными проблемами в еврозоне.