Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,63% до уровня 1 415,54 пункта, индекс РТС — на 0,5% до 1 522,6.

Несмотря на общий рост рынка, котировки акций показывают разнонаправленную динамику. Например, в отрицательной зоне оказался банковский сектор: акции Сбербанка подешевели на 1,63%, ВТБ — на 0,38%. Компании нефтяного сектора, напротив, показали положительную динамику: бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,91%, «Роснефти» — на 3,51%.

«Одним из основных драйверов роста стало принятие совместного решения лидерами еврозоны и МФВ о создании системы финансовой безопасности и оказании помощи Греции», — рассказывает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. При этом, по его словам, решение ЦБ о снижении с 29 марта ставки рефинансирования на 0,25% существенного влияния на динамику торгов не оказало.

«Сегодня в первой половине дня торги на российском фондовом рынке проходили в умеренном плюсе. Игроки не торопятся совершать покупки, несмотря на то что внешний фон достаточно благоприятный», — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По словам управляющего активами компании «Пилигрим Эссет Менеджмент» Игоря Кисселя, нейтральное изменение индекса складывается из сильного подъема малого количества бумаг, компенсированного умеренным падением большинства других. Например, очень активные покупки наблюдались в металлургическом секторе: акции ГМК «Норильский никель» подорожали на 2,26%.

«По итогам недели можно сделать вывод, что рынок продолжает находиться в нерешительном настроении и даже в состоянии страха», — говорит Игорь Киссель. В то же время, по его словам, сохраняющийся очевидный спрос в металлургии и энергетике позволяет надеяться на продолжение восходящего движения. По мнению Ивана Фоменко, есть основания полагать, что рынок вскоре выйдет из консолидации и сможет продолжить уверенный рост. «Маловероятно, что участники захотят устраивать распродажи, учитывая благоприятную конъюнктуру внешних рынков», — добавляет он.