Иностранные бумаги могут появиться на российских биржах уже в этом году, сообщил журналистам в рамках I Международной конференции «Иностранные ценные бумаги в России: размещение, обращение и инвестирование» руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. «Какие это будут бумаги — государственные или корпоративные, пока не знаю», — подчеркнул он.

Президент РТС Роман Горюнов выразил аналогичное мнение. «Но это произойдет не раньше лета», — сказал глава биржи. При этом Горюнов отметил, что при всех положительных сторонах допуска иностранных бумаг существуют также определенные риски. «Не хотелось бы, чтобы механизм размещения иностранных бумаг стал механизмом, позволяющим российским компаниям обходить первичное размещение своих бумаг на рынке РФ», — указал он. Вторым риском, с точки зрения главы РТС, является сложность иностранных финансовых инструментов. «На международном рынке обращаются бумаги, аналогов которым нет на российском», — заметил он, добавив, что оценивать риск сложных структурированных продуктов, обращающихся на зарубежных рынках, очень сложно. Также Горюнов предостерег от переключения интереса инвесторов с российских на иностранные инструменты.

Миловидов, согласившись с наличием указанных рисков, заявил, что требования к иностранным ценным бумагам для обращения на российском рынке, утвержденные ФСФР накануне, защищают рынок от этих рисков. «Я думаю, что наши требования ограждают рынок даже с запасом. Нужен ли этот запас, посмотрим», — сказал он. Глава ФСФР напомнил, что в приказе службы, утверждающем требования к иностранным бумагам, прописаны критерии инвестиционного риска, формулы расчета этого риска и ограничения доступа на российский рынок слишком сложных структурированных инструментов, составленных из множества других ценных бумаг. «Контроль за раскрытием информации по таким сложным инструментам пока не отработан, поэтому мы ограничиваем их доступ», — уточнил Миловидов.

Напомним, что в апреле прошлого года был снят запрет на обращение иностранных ценных бумаг в России. Одновременно были установлены особенности правового регулирования их публичного размещения. Иностранные ценные бумаги, согласно закону, допускаются к публичному обращению в РФ при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято, если указанные бумаги прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР. При этом критерии и порядок включения зарубежных фондовых бирж в указанный перечень будут устанавливаться ФСФР.