Международный валютный фонд одобрил последний транш кредита для Белоруссии на 700 млн долларов и считает, что политика правительства страны позволит экономике адаптироваться к росту цен на российскую нефть, сказала глава представительства фонда в Минске Наталия Колядина. Она не исключила, что уже в мае фонд и власти Белоруссии начнут обсуждать новую программу финансирования, главным условием которой станет продолжение структурных преобразований в стране.

Ранее фонд уже выделил Белоруссии четыре транша кредита на сумму около 3 млрд долларов из утвержденной в прошлом году кредитной линии. «Принято положительное решение о завершении четвертого обзора. Это значит, что одобрен последний транш кредита. Он поступит на следующей неделе», — сказала Колядина.

По ее словам, МВФ позитивно оценил сокращение правительством Белоруссии кредитования госпрограмм и сохранение политики гибкого валютного курса. «Меры, предпринятые правительством, были очень положительно оценены советом директоров. Это те меры, которые позволят экономике Белоруссии адаптироваться к росту цен на нефть».