Ипотечные заемщики стараются избавиться от своих обязательств — в основном за счет продажи квартир. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

За 2009 год структура досрочного погашения ипотечных кредитов существенно поменялась, свидетельствуют данные ЦБ, опубликованные на его сайте. При том что объемы досрочного погашения в 2009 году даже несколько уменьшились (138,6 млрд рублей против 145,8 млрд в 2008 году), заемщики стали гораздо активнее рассчитываться по кредитам не собственными средствами, а продавая квартиры. В 2009 году объемы досрочного погашения за счет средств, полученных от реализации заложенных квартир, выросли более чем в 4 раза, составив 2,67 млрд рублей против 629 млн в 2008 году. Соответственно, увеличилось и количество заемщиков, вынужденных продавать свое жилье. Правда, учитывая, что статистика ЦБ отражает лишь объемы в денежном выражении, а не количество досрочно погашенных кредитов, достоверно оценить, насколько выросло количество таких заемщиков, невозможно, предупреждают эксперты.

По словам директора департамента по работе с финансовыми институтами «ДельтаКредита» Вадима Пахаленко, косвенно рост числа таких заемщиков подтверждает динамика просроченной задолженности: в 2008 году, по данным ЦБ, она составляла 1% (11,5 млрд рублей) от общего ипотечного портфеля российских банков, а в 2009 году — 3,06% (31 млрд).

Также в 2009 году в 2 раза — с 17,1 млрд до 38,1 млрд рублей — увеличилось досрочное погашение за счет «прочих средств». В методологии ЦБ не указано, что включают эти средства, однако участники рынка уверены, что это бюджетные субсидии, и в первую очередь материнский капитал. Согласно данным Пенсионного фонда России, в 2009 году 112 тыс. российских семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты на сумму 30,8 млрд рублей. Остальные 8 млрд, вероятно, представляют собой субсидии региональных властей по процентной ставке кредитов, полагают эксперты. Таким образом, почти треть объема досрочного погашения в 2009 году была обеспечена государственными средствами (в 2008 году — 11%). И доля этого источника средств будет расти: уже в этом году, по данным ПФР, заемщиками подано заявлений на погашение ипотеки за счет материнского капитала на 37 млрд рублей.

Зато существенно сократилось досрочное погашение ипотеки за счет собственных средств граждан и за счет кредитов банков. В 2009 году собственными средствами заемщики досрочно погасили ипотеку на 97,6 млрд рублей против 127,8 млрд в 2008 году (соответственно, 70% и 88% в общем объеме досрочного погашения). Еще хуже обстоят дела с рефинансированием ипотеки в других банках. Если до кризиса банки гонялись за чужими клиентами, предлагая ипотечные кредиты в своем банке для погашения прежних ссуд в других банках, то в 2009 году объемы выдачи таких кредитов уменьшились в 9 раз — до незаметных 15 млн рублей (0,01% в общем объеме досрочного погашения).