На российском рынке началась продажа банков, владельцы которых не смогли довести их капитал до установленного ЦБ минимума. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

С 2010 года минимальный размер банковского капитала составляет 90 млн рублей. Из 22 банков, не соответствовавших требованиям на 1 января 2010 года, семь лишились лицензии, семь самоликвидировались, один банк был преобразован в небанковскую кредитную организацию. Участники рынка ожидали снижения стоимости остальных банков, что и привлекало потенциальных покупателей.

О том, что совладельцы финансовой группы «Церих» (объединяет одноименные управляющую компанию, НПФ, банк и инвесткомпанию «Церих Кэпитал Менеджмент») закрыли сделку по приобретению Зенит Бизнес Банка (Орел), рассказал председатель правления банка «Церих» Юрий Корсаков. «Банк был куплен совладельцами группы «Церих» и партнерами», — уточнил Корсаков, отказавшись назвать сумму сделки. О намерении купить банк, нуждающийся в докапитализации, совладельцы «Цериха» впервые сообщили в конце прошлого года. На базе нового банка группа планирует развивать розничный бизнес (у банка «Церих» в отличие от Зенит Бизнес Банка нет лицензии на привлечение вкладов физлиц).

В конце прошлого года капитал Зенит Бизнес Банка составлял 52 млн рублей. Согласно данным, раскрытым банком на сайте ЦБ до проведения сделки, 61,54% банка принадлежало ООО «Аккорд», еще 38,46% — ЗАО «ФСК «Чайка». В качестве совладельцев этих компаний указаны менеджеры банка и их родственники.

Перед продажей Зенит Бизнес Банка его капитал был увеличен прежними владельцами до 95 млн рублей, что было одним из условий сделки, сообщил Юрий Корсаков. По информации источника, близкого к бывшим совладельцам банка, он был куплен за 60 млн рублей, то есть с коэффициентом чуть более 0,6 к капиталу (увеличенному).

Зенит Бизнес Банк был продан значительно дешевле, чем продавались даже некрупные российские банки до кризиса, когда средний коэффициент составлял 2—2,5 к капиталу. Например, летом 2007 года банк «Зенит» приобрел 50% Липецккомбанка с коэффициентом 2,25 к капиталу. В кризис публичных сделок по продаже некрупных банков фактически не было, поэтому точный уровень цен неизвестен.