Минфин и ЦБ 29 марта могут созвать заседание согласительной комиссии по законопроекту о национальной платежной системе. Ведомство Алексея Кудрина может вернуть в закон положения об электронных деньгах: в Банк России направлено письмо с рекомендациями. Как пишет в понедельник газета «РБК daily», речь идет о введении специальной лицензии для этого вида платежей, отличной от банковской.

Еще две недели назад Минфин не торопился узаконить электронные деньги. Законопроект о национальной платежной системе разрабатывался под началом Алексея Кудрина в течение трех лет, а идея дополнить его регулированием деятельности участников рынка электронных денег появилась лишь в начале года. Те, кто писал законопроект, были откровенно недовольны поспешностью, с которой Банк России внес свои поправки: вся работа над документом должна завершиться к 1 апреля, а тут неожиданно появляется целый новый блок. ЦБ настаивал на жестком регулировании нового рынка на основе банковской лицензии.

В качестве компромисса в Минфине предлагали разработать отдельный закон по рынку электронных денег. Но, по информации «РБК daily», сегодня может быть принято другое решение. Представители Банка России и Минфина готовы сесть за один стол, чтобы оставить электронные деньги в законопроекте о национальной платежной системе.

«Пока не решено, состоится ли в понедельник согласительная комиссия с участием Минфина и Центрального банка, но, скорее всего, Банк России согласится с предложением Минфина, чтобы деятельность участников рынка электронных денег велась на основании специальной упрощенной лицензии», — рассказал Алексей Саватюгин, заместитель министра финансов.

По его словам, речь идет о специальной упрощенной лицензии, которая выдается Банком России исключительно участникам рынка электронных денег. «Это не банковская лицензия и не лицензия для небанковских кредитных организаций, — подчеркнул Саватюгин. — Мы говорим о новом виде лицензии».