В Германии развернулась дискуссия по поводу необоснованно высоких комиссий, которые взимают банки, если клиент воспользовался услугами «чужого» банкомата. В последнее время здесь наблюдался резкий рост этого вида сборов, доходящих порой до 10—20 евро за трансакцию, что вызвало поток жалоб клиентов. Эксперты Федерального союза потребителей настаивают на том, что предельным справедливым уровнем были бы 2—5 евро. Об этом газета «РБК daily» пишет в понедельник.

По данным информационного агентства DPA, взаимоприемлемое решение в спорах по поводу чересчур высокой стоимости пользования «чужими» банкоматами в Германии не за горами. Банки готовы согласиться на то, что верхней планкой комиссии на ближайшие полтора года станут 5 евро. Предполагается, что во время трансакции на экране банкомата будет высвечиваться сумма, которая будет списана со счета клиента в качестве комиссии. Пользователь получит возможность прервать трансакцию, если комиссия покажется ему завышенной.

Глава Министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер, выступая по радиоканалу Deutschlandfunk, заявила, что «со стороны банков чувствуется готовность установить предельную границу, однако конкретная цифра является пока предметом переговоров». На вопрос о том, как она относится к цифре 5, министр ответила, что «в качестве верхней границы это было бы шагом в верном направлении». По словам Айгнер, банки пообещали завершить переговоры и представить свое решение в апреле.

Эксперты отмечают, что за последние месяцы комиссия за пользование «чужим» банкоматом в ФРГ резко выросла. Согласно исследованию консалтинговой компании FMH, ее средний уровень составляет 5,64 евро за трансакцию, рост за полгода достиг почти 13%. По мнению общественных организаций и Министерства сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, рост комиссий абсолютно не оправдан, так как подобные расценки не соответствуют затратам банков на операции по обслуживанию клиентов банкоматов. В свою очередь банки и сберкассы ссылаются на свои значительные расходы по размещению банкоматов в малонаселенных, в первую очередь сельских, районах.