Обжегшись на инвестициях на фондовом рынке, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) решили попытать счастья в девелопменте. Для повышения доходности своих инвестиций в недвижимость крупнейшие НПФ призвали себе на помощь аффилированные структуры, включая управляющие компании и банки. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

Как стало известно, одним из первых фондов, придумавших, как повысить оборот своих инвестиций, стал НПФ «Благосостояние». Как сообщил источник, близкий к «Благосостоянию», часть резервов фонда размещена в ЗПИФ «Солид Подмосковный». Гендиректор УК «Солид — Фонды недвижимости» Вадим Сачков рассказал «РБК daily», что ключевым пайщиком фонда «Солид Подмосковный» является один из крупнейших НПФ, правда, конкретно его не назвал. Объем фонда «Солид Подмосковный», по данным НЛУ, на конец февраля составил около 3,4 млрд рублей. Учитывая, что, по данным Investfunds, на 30 сентября 2009 года резервы НПФ «Благосостояние» составляли около 96 млрд рублей, можно предположить, что в ЗПИФ вложено порядка 3% пенсионных резервов.

В свою очередь «Солид Подмосковный» продает земли гражданам, которых не прочь прокредитовать Транскредитбанк (ТКБ), около 20% которого принадлежит «Благосостоянию». О том, что банк будет выдавать ипотечные кредиты гражданам на покупку участков земли, находящихся в ЗПИФ «Солид Подмосковный», ТКБ заявил 17 марта этого года.

Затем, как сообщил источник «РБК daily», банк может выпустить под пул этих кредитов закладные для последующей продажи на рынке. Для этого структуры, аффилированные с пайщиками фонда «Солид Подмосковный», проинвестировали создание другого ЗПИФа — «Земельная ипотека», в задачу которого входит выкуп у Транскредитбанка пула закладных. Учитывая перспективные выгоды участников этой кредитной программы, логично предположить, что аффилированные с пайщиками «Солид Подмосковный» лица действуют в интересах НПФ «Благосостояние».

Получается, что «Благосостояние» фактически будет частично финансировать покупку своей же недвижимости, стимулируя спрос и способствуя росту ее стоимости, а следовательно, и стоимости паев фонда «Солид Подмосковный», что поможет увеличить доходность резервов, вложенных НПФ в этот ЗПИФ.