31 человек погиб и 23 ранены в результате двух взрывов в московском метро. Такие предварительные данные ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, 19 тел погибших обнаружено на станции «Лубянка», где взрыв произошел в 07:56 мск, «еще 11 человек получили тяжелые травмы и сейчас доставляются в городские больницы, в том числе и вертолетами», сказал собеседник агентства.

Что касается второго взрыва, который прогремел в 08:40 мск на станции «Парк культуры» (радиальная), то там уже обнаружены тела 12 погибших, столько же человек ранены. Сейчас им оказывают медпомощь.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по факту взрывов уголовные дела по ст. 205 УК РФ (терроризм), проинформировал ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП Владимир Маркин. «В обоих случаях устанавливаются тип и мощность взрывного устройства», — указал он. На вопрос о том, могли ли там действовать террористы-смертники, Маркин заметил, что сейчас только выявляется, «при каких обстоятельствах и кто привел взрывное устройство в действие».

Одновременно ГУВД по Москве не подтверждает информацию о взрывах на станциях «Проспект мира» и «Беговая». «Сведения о якобы произошедших взрывах на этих станциях метрополитена, распространенные некоторыми СМИ, не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований», — заявил ИТАР-ТАСС представитель столичной милиции.

Всю информацию о пострадавших можно узнать по телефонам горячей линии метрополитена: 622-14-30 и 624-34-40.

Движение поездов по Сокольнической линии полностью прекращено от станции «Спортивная» до «Комсомольской» в обоих направлениях. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь подземки Светлана Царева, «в настоящее время поезда следуют только на участках «Улица Подбельского» — «Комсомольская» и «Спортивная» — «Юго-Западная». Движение по остальным линиям осуществляется в обычном режиме буднего дня. В настоящее время транспортники решают вопрос о запуске дополнительных автобусов и троллейбусов по маршрутам, дублирующим метрополитен.