Взрыв на станции метро «Лубянка» мог осуществить террорист-смертник, не исключает прокурор Москвы Юрий Семин. «Можно предположить, что взрывное устройство было закреплено на теле (человека)», — цитируют его слова Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

По словам прокурора, сегодня примерно в 07:59 мск по прибытии состава на «Лубянку» со стороны «Юго-Западной» после высадки пассажиров и входа других пассажиров в вагон произошел взрыв. Согласно предварительным данным, его мощность составила около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв на станции «Парк культуры» «был аналогичным по сюжету» и примерно таким же по мощности, указал Семин. Он сообщил, что на «Лубянке», по предварительным сведениям, погибли 19 и пострадали 11 человек, на «Парке культуры» — 14 и 7 соответственно. Вместе с тем говорить об окончательном числе пострадавших пока преждевременно, подчеркнул прокурор.

РБК, в свою очередь, передает со ссылкой на мэра Юрия Лужкова, что, по предварительным данным, взрывы, как считает ФСБ, произвели две террористки-смертницы, число погибших составило 32 человека. По словам столичного градоначальника, теракты были осуществлены специально в тот момент, когда вагоны подходили к станциям, «с тем чтобы объем поражения был более высоким».

Все станции на участке «Спортивная» — «Комсомольская» Сокольнической линии метро закрыты для входа и выхода пассажиров, информирует пресс-служба Московского метрополитена.

Лужков, который сейчас находится на «Парке культуры», пообещал журналистам, что движение будет восстановлено к 13:00 мск, передает Прайм-ТАСС.

Ретрансляторы мобильной связи в районе «Лубянки» и «Парка культуры», очевидно, повреждены, на других центральных станциях связь работает неустойчиво из-за перегрузки сети. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компаниях МТС и «Вымпелком» («Билайн»). По свидетельствам очевидцев, в ряде районов в центре Москвы сотовые сети функционируют с перебоями.