Общий объем фонда страхования вкладов, по предварительным данным, на начало второго полугодия составил 29,1 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. «Эта цифра не окончательная, сейчас осуществляется сверка платежей», — сказал он.

Взносы банков — участников системы страхования вкладов в I квартале нынешнего года составили 4,17 млрд. рублей, общий объем фонда на конец квартала превышал 24,5 млрд. рублей. На начало года объем фонда был равен 19 млрд. рублей. АСВ прогнозирует этот показатель на начало 2007 года — при неизменной ставке страховых взносов банков — в размере 41,3 млрд. рублей, а на начало 2008 года — 68,1 млрд.

Прогнозируемая на начало 2007 года величина фонда с учетом повышения размера возмещения по вкладам до 190 тыс. рублей в 2006 году и возможного повышения до 280 тыс. рублей в 2007 году будет достаточна для осуществления в предстоящем году выплат возмещения по вкладам, считают в АСВ. Расходования средств федерального бюджета для покрытия дефицита фонда не потребуется.