Национальный банк Белоруссии уже направил банкам страны рекомендации по снижению кредитных ставок: к концу первого полугодия они должны быть урезаны до уровня «ставка рефинансирования плюс 3%». Об этом председатель правления НББ Петр Прокопович сообщил в ходе доклада президенту республики Александру Лукашенко 26 марта, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Прокопович выразил уверенность, что все банки выполнят эти рекомендации в полном объеме и работа по снижению кредитных ставок в ближайшие три месяца будет завершена.

По состоянию на 1 марта кредитование реального сектора экономики увеличилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при прогнозных показателях 36—40%. Прокопович считает, что уже по итогам работы за первое полугодие эти прогнозные показатели будут выполнены. Объемы льготного кредитования жилья выросли с начала года по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом почти в 1,6 раза.

Говоря о курсовой политике, Прокопович напомнил, что в последнее время наблюдались процессы укрепления доллара и ослабления евро. По его мнению, спрогнозировать эти процессы в дальнейшем сложно, однако, учитывая постоянное изменение ситуации, можно ожидать в ближайшее время укрепления евро, говорится в сообщении пресс-службы.

«Главное — у нас нет колебаний белорусского рубля к корзине валют, и то, что мы обещали в начале года сохранить колебания в пределах коридора +/- 10% и не выйти за его пределы, мы выполним. Есть все возможности к концу года укрепить национальную валюту. Поэтому население должно спокойно относиться к этим незначительным колебаниям, которые наблюдаются сегодня на рынке валют», — подчеркнул Прокопович.