Испанский банковский гигант Santander рассматривает возможность подачи заявки на приобретение британского бизнеса Allied Irish Banks. Сеть, состоящая примерно из 40 филиалов, будет официально выставлена на продажу на этой неделе в рамках программы государственной помощи проблемному ирландскому банку, сообщает Sunday Times. Бизнес, включающий большой объем потребительских и коммерческих кредитов, оценивается в 900 млн фунтов стерлингов.

Все крупные банки Ирландии пострадали от падения цен на недвижимость. На этой неделе они переведут свои проблемные ссуды в новый фонд, поддерживаемый государством, и спишут до 40% стоимости некоторых долгов, а затем будут вынуждены абсорбировать убытки.

В выходные продолжались напряженные переговоры Allied Irish Banks с ирландским правительством о государственной помощи, призванной заткнуть брешь в 9 млрд евро в балансе компании. Если банк не найдет способы привлечения капитала, государство может получить более 75% его акций. Банк просит дать ему время на продажу активов.