Банк России исключил Кипр из списка офшорных зон, но включил Черногорию, ранее в составе государства Сербия и Черногория относившуюся к третьей группе офшоров, в первую, более респектабельную группу.

Соответствующие поправки в указание Банка России «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» вступили в силу с 28 марта.

ЦБ РФ разделяет офшоры на три группы, устанавливая к ним различные требования при проведении банковских операций и определении размера резервов по операциям.

В частности, при проведении операций с банками из государств первой группы (куда входил Кипр и теперь включена Черногория) не требуется дополнительное резервирование на возможные потери по операциям, при проведении операций с банками из стран второй группы необходимо резервирование в размере 25%, третьей группы — 50%.

Кроме того, к банкам-нерезидентам из второй и третьей групп в отличие от первой группы предъявляются дополнительные требования: размер их собственного капитала должен быть не менее 100 млн евро, должны быть в наличии аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности за последние три года деятельности и документы, подтверждающие наличие у банка постоянного офиса по месту регистрации. Либо банк должен иметь долгосрочный кредитный рейтинг агентства Moody’s не ниже «Аа3», Standard & Poor’s или Fitch Ratings — не ниже «АА-».