Европейские фондовые рынки растут в понедельник благодаря горнорудным акциям, стоимость которых повышается при поддержке цен на металлы, и банковскому сектору.

К 12:00 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,42% до 1 081,89 пункта.

«Я думаю, что вероятность резкого падения рынков до конца этой недели не очень высока, так как мы приближаемся к концу квартала», — сказал Дэвид Буик из BGC Partners. «Я так считаю, потому что мы не ждем никаких особенно опасных экономических данных. Мы ждем хорошей информации о числе рабочих мест в США в пятницу, которая может означать, что американская экономика действительно снова активна», — добавил он.

Акции горнорудных компаний пользуются спросом, так как цены на металлы растут. Медь достигла максимальной отметки с января на фоне прогноза роста числа рабочих мест в США, снижения котировок акций и прояснения ситуации с долговыми проблемами в еврозоне.

Бумаги Anglo American, Antofagasta, BHP Billiton, Eurasian Natural Resources, Rio Tinto и Xstrata выросли в цене на 0,76—2,68%.

Банковские бумаги также попали в число самых успешных «фишек». Banco Santander, Deutsche Bank и Societe Generale прибавили 0,60—1,29%.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,41%, немецкий DAX — на 0,72%, французский CAC 40 — на 0,62%.