Покупка немецкими властями дисков с данными на немецких налоговых уклонистов, хранящих сбережения в швейцарских банках, поможет вернуть в бюджет ФРГ по меньшей мере 1 млрд евро, сообщает DPA со ссылкой на главу Объединения налогоплательщиков Германии Дитера Ондракека (Dieter Ondracek).

Покупка первого диска с данными на 1,4 тыс. уклонистов обошлась в 2,5 млн евро. Между тем, как отметил Ондракек, налоговые сборы с тысяч неплательщиков, которые после этой покупки заявили о себе, опасаясь судебного преследования, уже составили около 1 млрд.

Согласно имеющимся у Ондракека данным, к настоящему моменту о себе добровольно заявили 11,2 тыс. неплательщиков, имеющих счета в швейцарских банках. В последнюю неделю марта ежедневно с повинной приходили 170 человек, а неделей раньше — 700. Со своей стороны фискальные органы ФРГ пока никак не прокомментировали цифры, озвученные главой союза налогоплательщиков. Ранее сообщалось, что в казну могут быть возвращены 400 млн евро. Власти ФРГ рассматривают возможность покупки еще нескольких дисков с ворованными данными на налоговых уклонистов.