Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан призывает Европейский союз создать европейскую антикризисную администрацию по контролю за системообразующими региональными банками. «Я вижу четкую необходимость для создания интегрированной структуры для предотвращения кризиса, управления им и выхода из него. Эта структура должна включать европейскую антикризисную администрацию с мандатом и инструментами для эффективного контроля за неплатежеспособными системными региональными банками», — заявил он, выступая в Варшавской школе экономики в понедельник.

В то же время Стросс-Кан отметил, что создание такой структуры потребует политической воли в Европе.

ЕС также необходимо усилить координацию между странами Евросоюза макроэкономической, финансовой и структурной политики, которая сейчас относительно независима в каждом из государств-членов. В противном случае отсутствие координации может порождать огромные дисбалансы.

Глава МВФ считает наиболее срочными приоритетами для Европы восстановление роста и борьбу с безработицей. «Европейские страны должны работать вместе, чтобы поддержать экономическое восстановление. Это приоритет», — заявил Стросс-Кан.

Он также призвал отложить реализацию любых мер в странах ЕС, которые бы подрывали восстановление спроса, как минимум до 2011 года.