Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в марте повысился на 1,8 пункта по сравнению с февралем, составив 97,7 пункта, что превзошло ожидания аналитиков, говорится в опубликованном докладе Еврокомиссии.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим порталом dailyFX.com, ожидали увеличения показателя до 97,1 пункта в марте в сравнении с 95,9 пункта в феврале. В целом для Евросоюза индикатор в отчетном месяце прибавил 2 пункта и достиг 99,6 пункта.

Среди стран ЕС наиболее значительный рост индекса потребительского и предпринимательского доверия к экономике ЕС в марте по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Германии (+3,4 пункта), Польше (+2,7 пункта), Великобритании (+2,6 пункта) и Нидерландах (+3,4 пункта). При этом в Италии индикатор снизился в отчетном месяце на 1,5 пункта.

Эксперты ЕК отмечают, что в марте рост индикатора в промышленном секторе составил 2 пункта по сравнению с февралем для ЕС и 3 пункта для еврозоны. При этом индекс потребительского и предпринимательского доверия в сфере услуг прибавил 1 пункт в ЕС и не изменился для стран-участниц валютного союза. В строительстве повышение показателя в марте по сравнению с предыдущим месяцем составило 2 пункта для ЕС и 3 пункта для еврозоны.