Золото на торгах в понедельник растет в цене третью торговую сессию подряд на фоне снижения курса доллара к мировым валютам, которое стимулирует спрос на драгоценный металл как альтернативный объект для инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото на торгах в Лондоне увеличилась на 4,60 доллара, или 0,4%, до 1 112,10 доллара за тройскую унцию. Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,7%, до 1 112,60 доллара за унцию.

Слабый доллар «протягивает руку помощи золоту», считает старший вице-президент MKS Finance SA Афшин Набави. «Неспекулятивный спрос на золото остается высоким» на этом уровне цены, особенно в Азиатском регионе, заявил он.

Доллар на торгах в понедельник подешевел до 1,3440 доллара за евро против 1,3415 доллара за евро на фоне одобрения в конце прошлой недели европейскими лидерами плана по предоставлению финансовой помощи Греции. Кроме того, поддержку евро оказало значительное повышение индекса потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны в марте по сравнению с февралем — на 1,8 пункта до 97,7 пункта. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,54%, до 81,62 пункта.

Золото, ранее опускавшееся в цене ниже отметки 1 100 долларов за унцию на фоне укрепления доллара, вызванного долговыми проблемами Греции, восстанавливает свои позиции. «Снижение цены на золото ограниченно, и в настоящий момент я не вижу перспектив его удешевления ниже уровня 1 100 долларов за унцию», — приводит агентство Bloomberg мнение исполнительного директора отдела по торговле деривативами на сырьевые товары Fortis Nederland NV Уолласа Нг.