Высокорисковые, или «мусорные» (junk bonds), облигации в марте пользовались рекордным спросом со стороны инвесторов. Объем их эмиссии по всему миру достиг в текущем месяце 38,3 млрд долларов, сообщает Bloomberg. Предыдущий рекорд — 36 млрд — был установлен в ноябре 2006 года.

Причиной столь значительного спроса на «мусорные» бумаги стали низкие ставки рефинансирования и восстановление финансовых рынков по всему миру после глобального кредитного кризиса. Доходность высокорисковых облигаций между тем значительно снизилась. Разница между средней ставкой по мусорным бумагам и государственным облигациям того же срока действия упала за месяц на 0,95 процентного пункта и составляет сейчас 5,96 пункта.

Стоит отметить, что в феврале наблюдался обратный процесс, когда компании отменяли продажи облигаций самыми быстрыми темпами за последние три года. Это происходило на фоне опасений, что неспособность европейских правительств сократить свои бюджетные дефициты может помешать восстановлению мировой экономики.

Увеличился и объем высокорискового корпоративного кредитования. В феврале и марте таких кредитов было выдано на 20 млрд долларов. За весь 2009 год эта сумма составила 38 млрд. Общий объем продажи корпоративных облигаций в марте 2010-го составил 273 млрд. В феврале этот показатель составлял 162 млрд, а в среднем за месяц 2009 года — 260 млрд долларов.

«Мусорными» облигациями называются бумаги, рейтинг которых находится ниже «BBB-».