Греция намерена привлечь 5 млрд евро в ходе размещения семилетних государственных облигаций, пишет интернет-издание Financial Times со ссылкой на источник в греческом агентстве по управлению госдолгом. При этом, как отмечает источник, сумма заявок «в течение получаса после открытия книги заявок» превысила 2 млрд евро.

Европейские лидеры на прошлой неделе одобрили механизм предоставления финансовой помощи обремененной долгами Греции.

Организаторами размещения государственных облигаций являются греческие Alpha Bank и Emporiki, а также международные финансовые группы Societe Generale, Credit Agricole, ING и Merryl Lynch.

В начале марта греческие власти провели размещение десятилетних облигаций на сумму 5 млрд евро после того, как оказавшаяся в долговом и бюджетном кризисе Греция объявила о мерах экономии, которые должны сохранить стране в текущем году 4,8 млрд евро, или около 2% ВВП. В частности, был заморожен рост цен, понижены премии госслужащим, повышены потребительские налоги.

Спрос на греческие облигации в ходе аукциона в начале марта оказался высоким и превысил предложение уже через час после начала торгов. Этому способствовал высокий процент — 6,3%, что примерно на 3 процентных пункта выше, чем у эталонных для еврозоны германских облигаций.