Мосгорсуд в понедельник приговорил Сергея Москвитина — главу банды, специализировавшейся в нападениях на инкассаторов, к 22 годам колонии строгого режима, а четверых участников группировки — к срокам от 8 до 18 лет, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые признали подсудимых виновными в трех эпизодах нападения на инкассаторов, хранении и перевозке оружия, изготовлении взрывчатых веществ. «Суд установил, что подсудимые действовали согласованно и в составе организованной вооруженной преступной группы», — сказал судья при оглашении приговора.

Все подсудимые приговорены к заключению в колонии строгого режима. Один из организаторов преступной группировки — Александр Шаталов — осужден на 18 лет, Владимир Малыгин — на 8 лет, Игорь Гугушвили — на 16, а его отец Тариел — на 12. Также суд взыскал с подсудимых в пользу потерпевших более 400 тыс. рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.
Представитель государственного обвинения сообщила РИА Новости, что приговор считает законным, обоснованным, вынесенным в соответствии с квалификацией. «Говорить о возможности внесения кассационного представления я не могу, так как не ознакомилась с полным текстом приговора», — сказала прокурор. Представители защиты сообщили журналистам, что с приговором не согласны, но решение о его обжаловании может быть принято только после согласования с их доверителями.

По версии следствия, в начале 2008 года обвиняемые Сергей Москвитин и Александр Шаталов создали банду для разбойных нападений на граждан и организации, чья деятельность связана с перевозкой и охраной крупных сумм денег. В состав банды они вовлекли Владимира Малыгина, а также отца и сына Игоря и Тариела Гугушвили, утверждает следствие.

В обвинительном заключении говорится, что 22 февраля 2008 года в Юрловском проезде и 26 мая того же года на улице Таганской участники банды напали на инкассаторов и похитили более 1,3 млн рублей. Кроме того, 27 июня 2009-го года обвиняемые напали на инкассаторскую машину банка «Русский Стандарт». В результате один из инкассаторов погиб на месте, второй попал в больницу с ранениями. Преступники завладели инкассаторскими сумками, в которых находилось более 5 млн рублей, сообщает следствие.

Уточняется, что накануне нападения, 26 июня, обвиняемые в определенном месте заложили взрывное устройство. Они, по мнению правоохранительных органов, хотели подорвать его с помощью пульта дистанционного управления, если их начнут преследовать сотрудники милиции.

Фигурантам дела инкриминировались статья 209 УК РФ («Бандитизм»), часть 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»), часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), часть 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), часть 3 статьи 223 УК РФ («Незаконное изготовление взрывных устройств»). Кроме того, Москвитин обвинялся по части 2 статьи 162 УК РФ за совершение разбойного нападения на экспедиторов ООО «Салдэйя» в марте 2001 года в Москве.