Райффайзенбанк начал новый этап реорганизации своей региональной сети в рамках плана, разработанного после юридического присоединения ОАО «Импэксбанк» к ЗАО «Райффайзенбанк» 27 ноября 2007 года. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Речь идет о ключевой фазе операционного объединения — оптимизации региональной сети на базе филиалов, существующих в регионах присутствия банка одновременно — типа «А» (бывший Райффайзенбанк Австрия) и «Б» (бывший Импэксбанк), и реорганизации ряда региональных филиалов в операционные офисы.

Павел Гурин, председатель правления ЗАО «Райффайзенбанк», отметил: «Мероприятия по объединению филиалов и реорганизации их в операционные офисы позволят завершить объединение филиальных сетей двух банков, закончить формирование новой единой технологической платформы и максимально эффективной операционной модели для обслуживания клиентов, которые получат доступ к самым современным банковским технологиям и универсальную линейку банковских продуктов».

В настоящее время завершены объединения филиалов в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В ноябре — декабре 2009 года таким же образом объединены филиалы в Челябинске, Перми, Нижнем Новгороде и Красноярске, а в марте — апреле 2010-го — в Новосибирске. Во всех перечисленных городах филиалы ЗАО «Райффайзенбанк» продолжат обслуживать нынешних и будущих клиентов.

Программа реорганизации филиалов подразумевает открытие на их базе операционных офисов на ИТ-платформе, соответствующей новейшим стандартам группы «Райффайзен». Количество структурных подразделений банка не изменяется, а клиенты реорганизованных филиалов продолжат обслуживаться в операционных офисах региональной сети. К 2011 году структура банка будет включать в себя центральный офис, опорные филиалы, расположенные, как правило, в центрах федеральных округов, и сеть операционных офисов, расширяющих зону присутствия банка в регионах.

В настоящий момент продолжается реорганизация Железногорского филиала и филиалов Южного Регионального Центра. Железногорский филиал будет реорганизован в операционный офис центрального офиса (Москва). Ростовский, Волгоградский, Анапский, Таганрогский, Ставропольский и Ессентукский филиалы станут операционными офисами Южного филиала (Краснодар). В дальнейшем по этой схеме планируется реорганизовать еще ряд филиалов ЗАО «Райффайзенбанк».

Наряду с реализуемыми проектами ЗАО «Райффайзенбанк» продолжает наращивать свое региональное присутствие. До конца 2009 года планируется открытие нескольких точек продаж в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Ростове-на-Дону и Волгограде. Все новые подразделения будут открываться в формате операционных офисов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ЗАО «Райффайзенбанк» составляли 469,8 млрд рублей (9-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.