Инвестиционный холдинг «Финам» повысил целевую цену обыкновенных акций ОАО «Сбербанк» на конец 2010 года до 3,76 доллара с повышением рекомендации до «покупать». Целевая цена привилегированных акций на конец 2010 года была повышена до 2,13 доллара, однако рекомендация по ним — «продавать» — оставлена без изменений. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе компании.

Аналитики отмечают, что Сбербанк продолжает сохранять лидерство по эффективности среди российских публичных аналогов, что обеспечит банку рекордную чистую прибыль уже по итогам 2010 года. Дополнительным драйвером финансовых результатов «Сбера» станет его амбициозная стратегия по модернизации бизнес-процессов и развитию новых сегментов банковской деятельности, подчеркивается в сообщении.

«В IV квартале 2009 года Сбербанк зафиксировал снижение просроченной задолженности в самом жестком определении с 11,8% до 10,2%», — отметили в пресс-службе. «Мы ожидаем 54-процентного сокращения объемов резервирования в 2010 году, что автоматически снижает давление на чистую прибыль банка. Определенные подтверждения данной тенденции предоставляют неконсолидированные данные банка за январь — февраль текущего года, которые фиксируют 50-процентное снижение резервирования», — говорит аналитик «Финам» Константин Романов.

По прогнозам аналитиков компании, несмотря на ощутимое влияние негативных последствий кризиса, в частности выраженное в формировании почти 180 млрд рублей резервов, Сбербанк получит рекордную чистую прибыль в 2010 году. Сам менеджмент банка прогнозирует прибыль на уровне 2008 года, подчеркивая при этом, что прогноз консервативный.

В числе основных рисков для Сбербанка и его акционеров аналитики инвестиционной компании выделяют снижение процентной маржи. «Активный пересмотр процентных ставок по кредитам, который начался с IV квартала 2009 года, в сочетании с более медленным снижением стоимости фондирования будет оказывать давление на процентную маржу банка. Так, менеджмент Сбербанка ожидает снижения процентной маржи с 7,5% по итогам 2009 года в диапазон 6—7% в 2010 году. Мы прогнозируем сокращение чистой процентной маржи в 2010 году до 6,7%, а долгосрочный прогноз закладываем на уровне 5,5%», — сообщается в аналитической записке.

Большой объем реструктуризированных кредитов будет оказывать давление на бизнес Сбербанка, говорится в сообщении. «По оценкам менеджмента, на текущий момент до 20% кредитного портфеля банка можно отнести в разряд реструктурированных ссуд, и часть из них потенциально может перейти в категорию проблемных кредитов.

Тем не менее в банке не ожидают, что данная тенденция примет масштабный характер, отмечая, что действительно проблемные ссуды традиционно выявляются уже на первых этапах реструктуризации», — констатирует Романов. Он добавляет, что крупнейший госбанк по-прежнему не лишен функции оказания поддержки наиболее пострадавшим от кризиса компаниям. Действия Сбербанка в рамках реализации этой задачи зачастую могут не соответствовать рыночным принципам, что идет вразрез с интересами миноритарных акционеров.