Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сохранило суверенный рейтинг Великобритании на высшем уровне «ААА» с «негативным» прогнозом, говорится в распространенном в понедельник сообщении агентства. В мае 2009 года S&P ухудшило прогноз рейтинга до «негативного» со «стабильного» на фоне резкого роста бюджетного дефицита страны и накопленного внутреннего долга.

Между тем на прошлой неделе канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг в своем бюджетном послании подтвердил обязательства правительства снизить объем госзаимствований для покрытия бюджетного дефицита более чем вдвое — до 5,2% с нынешних 11,8% — за ближайшие четыре года. Объем накопленного внутреннего долга, по прогнозам Казначейства, достигнет своего пика — 75% ВВП — в 2014 году, а затем начнет снижаться.

Однако, несмотря на улучшение прогнозов, агентство пока сохранило свою оценку рейтинга Великобритании. По собственным расчетам S&P, накопленный внутренний долг страны к 2014 году может достичь 100% ВВП на фоне слабого экономического роста и значительного бюджетного дефицита. «Прогноз для Соединенного Королевства остается негативным, это основано на нашей оценке того, что долговое бремя государства может достичь уровня, несовместимого с рейтингом «ААА», — отмечается в заявлении.

При этом S&P пообещало вернуться к рассмотрению вопроса о суверенном рейтинге Британии после предстоящих всеобщих парламентских выборов. Они должны состояться не позднее начала июня этого года. Ведущие политические партии — правящая лейбористская и оппозиционная консервативная — предлагают различные варианты сокращения бюджетного дефицита и внутреннего госдолга. Однако пока неизвестно, какая партия будет формировать новое правительство и какой будет его экономическая программа. «Мы ожидаем вернуться к обзору долгосрочного рейтинга и прогноза после того, как среднесрочная фискальная политика прояснится после парламентских выборов 2010 года», — говорится в заявлении.

Агентство не исключило, что суверенный рейтинг Великобритании может быть понижен. «Это может произойти, если мы придем к выводу, что фискальная стратегия нового правительства не сможет повлиять на устойчивую траекторию снижения в среднесрочной перспективе», — подчеркивается в заявлении Standard & Poors.