Евро и другие высокодоходные валюты продолжают расти на европейской сессии в понедельник, так как рынки по-прежнему дают кредит доверия принятому в четверг плану спасения Греции, а благоприятные данные по розничным продажам Японии укрепили надежды на восстановление мировой экономики.

Хотя соглашение между странами еврозоны о предоставлении финансирования Греции не вызвало безоговорочного доверия у инвесторов, в настоящее время на рынках ожидают результатов эмиссии 7-летних греческих облигаций на сумму в 5 млрд евро, которые станут известны через один-два дня. Достигнутое соглашение в целом направлено на то, чтобы убедить инвесторов в сохраняющейся платежеспособности Греции. Любые указания на то, что эта гарантия не достигла своей цели и что спрос на облигации страны падает, вероятно, вызовут возобновление понижательного давления на евро.

На сегодняшний момент многие аналитики сомневаются, что текущее восстановление евро продлится долго. «Мы по-прежнему рассматриваем рост евро как возможность для продажи и ожидаем падения пары евро/доллар в нижнюю часть диапазона 1,30—1,35, когда этот рост завершится», — говорит Майкл Харт, валютный стратег-аналитик Citigroup.

Точное время эмиссии греческих облигаций остается неизвестным, но Афины указали, что планируется выйти на рынок до конца этого месяца.