Компании финансового сектора Великобритании в первом полугодии 2010 года могут сократить количество рабочих мест на 17 тыс., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI).

Сокращения коснулись 10 тыс. служащих в I квартале, еще 7 тыс. человек могут потерять работу в апреле — июне, говорится в исследовании, подготовленном группой исследователей под руководством Яна Маккафферти совместно с PricewaterhouseCoopers. Ситуация на рынке труда продолжает оставаться сложной, «в ближайшем квартале возможны дальнейшие сокращения», полагает аналитик Эндрю Грей. В то же время Маккафферти отметил, что по сравнению с декабрем прошлого года на фоне «улучшения показателей прибыльности» в финансовом секторе наблюдается небольшое увеличение делового доверия к экономике страны.

Всего с начала рецессии в Великобритании количество занятых в финансовом секторе сократилось на 116 тыс., вся экономика страны за тот же период потеряла около 1 млн рабочих мест. По данным CBI, прибыльность финкомпаний выросла в I квартале 2010 года относительно предыдущих трех месяцев. Эксперты конфедерации также прогнозируют рост этого показателя во II квартале этого года.

На настроения деловых кругов финсектора Великобритании влияют растущие опасения, что обсуждаемые реформы в отрасли негативно скажутся на прибыльности бизнеса. Эксперты CBI подсчитали: порядка 74% финкомпаний ожидают, что в ближайшие 12 месяцев принятие новых правил регулирования «повредит их способности развиваться». По данным исследования, 85% компаний полагают, что конкурентоспособность Великобритании как одного из крупнейших финансовых центров мира снижается.