Программа stand-by Международного валютного фонда (МВФ) сыграла одну из ключевых ролей в стабилизации экономики страны в 2009-м — начале 2010 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Национального банка Белоруссии (НББ), распространенном в понедельник.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, 26 марта 2010 года совет исполнительных директоров МВФ утвердил отчет персонала фонда по четвертому обзору реализации программы stand-by, заключенной между Белоруссией и МВФ в январе 2009 года, и принял решение о выделении заключительного, пятого транша кредита.

По данным Нацбанка, последний транш МВФ составит около 670 млн долларов, а общий объем предоставленных Белоруссии финансовых ресурсов в рамках программы stand-by — около 3,46 млрд. В пресс-релизе также говорится, что руководство фонда отметило значительный прогресс, достигнутый Белоруссией в работе по восстановлению экономики после глобального кризиса, а также соответствие сложившейся в стране макроэкономической ситуации проводимой руководством денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

Ожидается, что эксперты миссии МВФ прибудут в Минск в мае 2010 года для подведения окончательных итогов выполнения программы stand-by и проведения переговоров по обсуждению дальнейшего сотрудничества страны с фондом.