Министерство финансов США в понедельник объявило о продаже своей доли в американском банковском гиганте Citigroup Inc., составляющей 7,7 млрд обыкновенных акций. Об этом сообщает РИА Новости. «Министерство финансов намеревается продать свои обыкновенные акции в Citigroup согласно установленным нормам. Способ, количество и сроки продаж зависят от многих факторов», — говорится в пресс-релизе на сайте Минфина США. В нем отмечается, что продажа будет происходить «в течение всего 2010 года». Координатором процесса продажи станет еще один гигант американского финансового рынка Morgan Stanley.

Доля Минфина США в Citigroup достигает 27%, отмечает агентство Bloomberg. Ее рыночная стоимость составляет 33,2 млрд долларов из расчета 4,31 доллара на одну обыкновенную акцию (значение по итогам биржевых торгов 26 марта). Таким образом, продажа госпакета акций станет одной из самых больших в истории Citigroup.

По итогам IV квартала 2009 года чистый убыток Citigroup, оказывающего значительное влияние на финсектор США, составил 7,58 млрд долларов, а за весь 2009-й — 1,6 млрд. Основная часть убытков компании, 6,2 млрд долларов, была связана с выплатой долгов финансовым властям США в рамках программы по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program). По этой программе американское правительство приобрело свою долю акций в банке. В то же время в IV квартале корпорация снизила резервы на покрытие убытков по долгам на 10% по сравнению с III кварталом и на 36% — по сравнению с 2008 годом.