Сбербанк России подписал меморандум о сотрудничестве с Японским банком международного сотрудничества (JBIC), по которому финансовые организации будут совместно работать над проектами по энергетической и экологической эффективности во всех секторах российской экономики, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского банка. Меморандум был подписан на минувшей неделе в Москве. Ранее Сбербанк заключил подобное соглашение с японской торговой компанией Sumitomo Corp., совместно с которой он предполагает участвовать в развитии проектов по снижению выбросов парниковых газов.

Один из основных механизмов Киотского протокола — торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой «выхлоп», может продать «излишки» другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит 6 млрд тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

Сбербанк, который является оператором углеродных единиц в России, с 16 февраля по 12 марта провел конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Лимит конкурса составляет 30 млн тонн СО2-эквивалента. К конкурсному отбору допускаются заявки из секторов — источников парниковых газов и поглотителей парниковых газов.

Банк объявил о начале экспертизы поданных на конкурс инвестиционных проектов в понедельник, 29 марта. Заявки будут оцениваться до 7 мая, по итогам экспертизы решение об утверждении проектов принимает Минэкономразвития РФ.