Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились небольшим ростом основных биржевых индикаторов. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,74%, до значения 1 440,2 пункта, индекс РТС — на 2,25% до 1 554 пункта. Практически все бумаги, относящиеся к категории «голубых фишек», показали рост: акции «Газпрома» подорожали на 2,14%, ВТБ — на 2,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,71%, Сбербанка — на 1,02%, ГМК «Норильский никель» — на 4,52%.

Причиной умеренного повышения цен на рынке стал рост цен на нефтяные фьючерсы. «Спрос наблюдался практически по всему спектру наиболее ликвидных акций. Во втором эшелоне акции региональных телекомов были явными фаворитами после публикации информации о коэффициентах конвертации в ходе реорганизации «Связьинвеста», — поясняет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Например, обыкновенные акции «Уралсвязьинформа» подорожали почти на 20%.

По словам управляющего активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Евгения Пищулина,
размеренному течению сегодняшней торговой сессии на российских площадках
не смогли помешать трагические события в Москве. В результате индекс ММВБ смог преодолеть сопротивление на уровне 1 423 пункта и направился к мартовскому максимуму, расположенному на уровне 1 450 пунктов.

Эксперты оптимистичны в своих прогнозах. По словам Михаила Гонопольского, текущая неделя будет достаточно богатой на публикацию макроэкономических данных по экономике США. «Причем в большинстве своем данные ожидаются позитивные», — добавляет он. «В текущей ситуации мы сохраняем позитивный взгляд на дальнейшее развитие событий на российских площадках. При этом целью движения индекса ММВБ вверх может стать уровень 1550 пунктов», — прогнозирует аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич.