На заседаниях советов директоров ОАО «АБ «Россия» (Санкт-Петербург) и ЗАО «Газэнергопромбанк» (Москва) было одобрено решение об объединении, говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций. Окончательное решение будет приниматься на собраниях акционеров банков, которые пройдут в апреле. «В результате объединения на рынке появится более конкурентоспособный универсальный банк с широкой региональной сетью, работающий как с корпоративным сектором, так и с розничными продуктами», — отмечается в сообщении.

В конце февраля 2010 года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство обоих банков о возможности объединения. Компания PriceWaterHouseCoopers провела независимую оценку активов банка «Россия» с целью определения справедливой стоимости акций. Аналогичную процедуру в отношении Газэнергопромбанка провела компания «Делойт». Предполагается, что объединение будет производиться путем конвертации акций Газэнергопромбанка в акции банка «Россия». В ходе заседаний советов директоров был обсужден и одобрен коэффициент конвертации, составленный на основании независимых аудиторских оценок.

«В результате объединения будет создан универсальный банк с развитой региональной сетью, что даст возможность новой структуре более эффективно работать с существующими клиентами, а также успешно конкурировать на рынке наряду с крупнейшими игроками. Одна из задач новой структуры — войти в число 15 крупнейших российских банков. Капитализация новой структуры обеспечит еще более надежные гарантии кредиторам и вкладчикам обоих банков», — подчеркивается в сообщении.

Председатель правления ОАО «АБ «Россия» Дмитрий Лебедев так прокомментировал решение совета директоров: «Мы уже ранее заявляли о том, что стратегия развития нашего банка предполагает широкое региональное присутствие. Газэнергопромбанк обладает развитой филиальной сетью и отлично зарекомендовал себя в работе с розничными банковскими продуктами». Официальный представитель группы «Межрегионгаз» — основного акционера ЗАО «Газэнергопромбанк», Мария Фролова отметила: «Газэнергопромбанк имеет традиционно сильные позиции в нефтегазовой и энергетической отраслях. Однако сейчас перед банком стоит задача существенного укрупнения бизнеса за счет диверсификации линейки банковских продуктов и работы в других отраслях. Объединение с таким сильным игроком на корпоративном рынке, как банк «Россия», позволит создать универсальный банк с высокой капитализацией».

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Акционерный Банк «Россия» на 1 января 2010 года составляли 111,7 млрд рублей (35-е место по России). Нетто-активы ЗАО «Газэнергопромбанк» на ту же дату достигали 121,2 млрд рублей (32-е место по России). Кредитные организации — участницы системы страхования вкладов.