Глава про электронные деньги войдет в законопроект о национальной платежной системе (НПС), сообщила заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Чугунова на парламентских слушаниях в Совете Федерации в понедельник. Законопроект об НПС в соответствии с поручением президента РФ должен быть подготовлен до 1 апреля. Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не уверен в том, успеют ли разработчики документа включить в него главу об электронных деньгах.

«Мы нашли взаимопонимание по вопросу об электронных деньгах. Позиция ЦБ здесь однозначна: этот вопрос должен регулироваться данным законопроектом… Этот бизнес (электронные деньги) существует, набирает обороты, но никак не регулируется. Необходимо установить нормы, требования, определить орган, который будет это контролировать. Здесь у нас полное взаимопонимание — глава об электронных деньгах остается в законопроекте», — сказала Чугунова.

По ее словам, осталось только определить, в какой форме будут действовать операторы электронных денег. Банк России считает, что операторы должны быть кредитными организациями, в том числе небанковскими, сказала она. «Это могут быть и небанковские кредитные организации — возможно, с каким-то особым статусом, поскольку они осуществляют только данные операции. Я имею в виду пониженные нормативы, требования к уставному капиталу, порядку лицензирования и т. д.», — сообщила зампред ЦБ.

Однако участники рабочей группы по подготовке законопроекта до сих пор не согласовали вопрос о необходимости включения в законопроект главы о национальной системе платежных карт (НСПК), отметила Чугунова. «ЦБ сторонник того, чтобы этот вопрос остался в данном законопроекте, а не был перенесен в законопроект о государственных услугах. Закон о госуслугах регулирует только социальные услуги, оказываемые государством, а функции национальной системы платежных карт гораздо шире», — сказала она.

Камнем преткновения в вопросе создания НСПК по-прежнему остается форма создания оператора этой системы, отметила Чугунова. Речь идет либо о некоммерческом партнерстве, либо об акционерном обществе. «Здесь можно найти золотую середину. По моему мнению, здесь есть некоторое заблуждение: мы боремся за оператора как акционерное общество, считая, что у него будет образовываться прибыль. Но это не так: прибыль будет образовываться у каждого участника платежной системы — за счет деятельности клиринговых и процессинговых центров», — пояснила зампред ЦБ.

Другой участник дискуссии, старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский настаивает на том, чтобы оператор НСПК создавался в форме акционерного общества. «Почему именно акционерное общество, а не некоммерческая организация? Банки несут риски, а оператор несет ответственность, в том числе финансовую, по тем операциям, по которым наступили случаи мошенничества. Кто будет нести такие риски в некоммерческом партнерстве?» — сказал Орловский.

Он также высказался за необходимость включения главы о НСПК в законопроект о государственных услугах, подготовка которого идет параллельно с законопроектом о национальной платежной системе. Орловский считает, что оказание социальных услуг является той дополнительной ценностью, которая должна быть добавлена к банковским картам в рамках НСПК. «Если мы создадим просто альтернативу системам Visa и Master Card и не хотим ничего добавить, то непонятны те конкурентные преимущества, которые мы хотим получить», — сказал Орловский.

Вместе с тем выступившая на слушаниях начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Юлия Бондарева считает, что оператор НСПК все же должен создаваться в форме некоммерческого партнерства, поскольку в этом случае будут соблюдены равные условия конкуренции. «Форма некоммерческого партнерства позволяет наиболее мягко решить этот вопрос», — сказала Бондарева.