Греция, финансовые трудности которой вызвали падение курса евро и дискуссии в ЕС о возможном «спасении» стран — участниц еврозоны с большой задолженностью, предложила купон в 5,9% годовых по семилетним бондам на 5 млрд евро, сообщило в понедельник греческое агентство по управлению государственным долгом. Спред по бумагам составит, таким образом, 310 базовых пунктов. Это означает, что Греция намерена платить по своим обязательствам более чем на 3 процентных пункта больше, чем платит Германия, по бондам которой «сверяют часы» остальные страны еврозоны. Агентство не сообщило, каков был спрос на облигации. AFP ранее информировало, что спрос превысил предложение и составил 7 млрд евро.

Греция испытывает трудности с рефинансированием более чем 300-миллиардного совокупного долга. Только в течение текущего года она намерена занять более 50 млрд евро. Афины прибегают к заимствованиям впервые с того момента, как Евросоюз одобрил план финансовой помощи на случай, если Греции не удастся самостоятельно рефинансировать свой долг. Механизм «спасения» государства предполагает предоставление двусторонних кредитов странами еврозоны на добровольной основе, а также существенное участие Международного валютного фонда.

Условием для предоставления помощи является реализация жестких мер по стабилизации экономической ситуации, которые объявило правительство Греции. Кабинет сократил государственные расходы и доплаты госслужащим, а также повысил потребительские налоги.