Торги в США в понедельник завершились ростом фондовых индексов благодаря вышедшим экономическим данным. Акции сырьевых компаний подорожали вследствие роста цен на нефть и металлы, который произошел на фоне снижения курса доллара.

По итогам сессии индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average поднялся на 45,50 пункта (+0,42%) до 10 895,86, индекс широкого рынка S&P 500 — на 6,73 (+0,58%) до 1 173,32, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 9,23 (+0,39%) до 2 404,36.

За час до начала торгов были опубликованы данные по личным доходам и расходам за февраль, которые оказали поддержку рынку. Личные расходы выросли на 0,3%, как и ожидалось, в то время как доходы не изменились при прогнозируемом увеличении на 0,1%. Индекс расходов на личное потребление, PCE, который рассчитывается с учетом волатильных цен на продукты питания и энергоносители, в феврале не изменился. Таким образом, инфляция в США находится под контролем, и это позволяет ФРС держать процентные ставки на рекордно низком уровне.

Кроме того, Федеральный резервный банк Далласа сообщил, что рассчитываемый им производственный индекс в марте снова вырос (пятый месяц подряд), что также положительно повлияло на игроков.

Бумаги Citigroup Inc. подешевели на 3% в связи с тем, что Министерство финансов США объявило о планах продажи примерно 7,7 млрд акций банка в этом году.

Котировки Ford опустились на 2%. В Гетеборге состоялось подписание договора между американской компанией и китайской Geely о продаже шведского производителя легковых автомобилей Volvo. Сумма сделки составляет 2 млрд долларов, в то время как сам Ford приобрел Volvo в 1999 году за 6,5 млрд.

Нефть и золото подорожали благодаря ослаблению доллара и прогнозам роста спроса со стороны Китая. Так, по результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) июньские фьючерсы на поставку золота выросли в цене на 6,10 доллара до 1 111,50 за тройскую унцию.