Рейтинговое агентство Fitch сохранило негативный прогноз по суверенному рейтингу Греции, удерживаемому на уровне «ВВВ+», несмотря на обещанную Евросоюзом финансовую помощь.

«Заявление ЕС было положительным для кредитного облика Греции, укрепляя краткосрочные решения по финансированию и подтверждая поддержку стран — членов еврозоны экономическим и бюджетным реформам в Греции», — говорится в сообщении агентства. «Тем не менее перспектива остается отрицательной из-за продолжающейся неопределенности относительно среднесрочного экономического и бюджетного оздоровления», — отметили в Fitch.

Греция в понедельник разместила семилетние облигации на 5 млрд евро с купоном 5,9% годовых. Афины заняли средства впервые с того момента, как ЕС на прошлой неделе обещал поддержку в виде двусторонних кредитов от государств еврозоны с участием Международного валютного фонда. Механизм помощи может быть задействован лишь в том случае, если Греция не сумеет самостоятельно рефинансировать долг, что требует займов более чем на 50 млрд евро в текущем году.