Валютно-финансовое управление, выполняющее на палестинских территориях функции Центробанка, распорядилось приостановить на день работу всех банков сектора Газа в знак протеста против действий местной полиции, которая конфисковала в понедельник несколько сотен тысяч долларов с замороженного счета, сообщило агентство Maan.

Средства были изъяты по запросу благотворительной организации «Друзья пациента», которая обжаловала в суде сектора Газа решение Валютно-финансового управления о блокировании своего счета.

Полицейский рейд, завершившийся конфискацией денег, стал первым случаем вмешательства исламистских властей мятежного анклава в работу Валютно-финансового управления, входящего в систему органов Палестинской национальной администрации и действующего как на Западном берегу реки Иордан, так и в секторе Газа.

В ответ управление призвало правящее в секторе движение ХАМАС обеспечить «режим законности, необходимый для функционирования банковской системы», и назначило на вторник забастовку протеста.

В полуторамиллионном анклаве работают филиалы более десятка палестинских и арабских банков.