В феврале 2010 года впервые за 13 месяцев (с января 2009-го) сократился объем вложений банков в корпоративные облигации, свидетельствуют данные экспресс-обзора банковского сектора, опубликованного на сайте ЦБ. Как пишет во вторник газета «Коммерсант», сокращение составило 68,2 млрд — до 790,8 млрд рублей. При этом вложения банков в другие долговые инструменты продолжали расти. Так, инвестиции банковского сектора в ОФЗ выросли на 23 млрд рублей (до 839 млрд), вложения в облигации Банка России — на 37 млрд (до 487 млрд), в субфедеральный долг — на 10 млрд (до 254 млрд).

Покупка корпоративного долга в течение последних полутора лет являлась опосредованным кредитованием реального сектора: выкупая облигации корпоративных эмитентов, банки финансировали реальный сектор, а самим банкам портфели корпоративных бумаг позволяли кредитоваться на рынке РЕПО. Но, как следует из экспресс-обзора ЦБ, в феврале активность банков на рынке РЕПО также сократилась — сопоставимо с уменьшением портфеля корпоративных бумаг. Объем операций на рынке РЕПО в феврале уменьшился на 61 млрд рублей — до 216,7 млрд.

Однако это не значит, что у банков пропадает интерес к корпоративному долгу, уверены эксперты. Проблема — в резко сократившемся предложении. «Сокращение корпоративных портфелей, скорее всего, объясняется существенными погашениями ранее выпущенных облигаций на фоне невысокого февральского предложения новых выпусков», — уверен член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Из-за введения в начале года нового порядка регистрации проспектов эмиссий облигаций многие эмитенты вынуждены были проводить перерегистрацию и задержали размещения, напоминает он. С ним согласен и аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Дудкин. «Январь — февраль были самым слабым с весны прошлого года периодом с точки зрения размещений», — говорит Дудкин. Например, если в ноябре прошлого года на рынке было размещено корпоративных облигаций на 85 млрд рублей, в декабре — на 200 млрд, то в январе этого года размещений не было вообще, а в феврале — всего на 45 млрд, напоминает Дмитрий Дудкин.