МВФ высоко оценивает антикризисную политику Эстонии, включая планируемое повышение пенсионного возраста в стране, но рекомендует принятие дополнительных мер, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно заявлению для печати, сделанному накануне представителем МВФ Кристофом Розенбергом по итогам рабочего визита в Таллин и встреч с эстонским руководством, среди таких ожидаемых шагов — «расширение налоговой базы», проведение «структурных реформ в области образования и здравоохранения», а также «реструктуризация местных органов власти». По мнению фонда, эти действия следует предпринять как можно скорее, поскольку экономический эффект они приносят не сразу, а в прогнозе для страны сохраняются «факторы риска».

«Хорошие финансово-бюджетные показатели, поддерживавшиеся в последние годы стремлением широких слоев присоединиться к зоне евро, нельзя считать само собой разумеющимися», — предупредил представитель МВФ. Одной из «важных задач» Эстонии на перспективу он назвал «обеспечение финансово-бюджетной устойчивости на фоне эрозии налоговой базы и нажима в пользу увеличения расходов, связанного со структурной безработицей и старением населения». Этим и объясняется в заявлении необходимость дополнительных шагов для увеличения доходов эстонской казны.